Vous transmettre notre passion

Accueil » Vous transmettre notre passion

[us_separator type= »invisible » icon= »star »]

2017, année baseball !

Avec un effectif de plus de 120 baseballeurs, le club engagera 4 équipes dans les différents championnats de la ligue Île de France. Une quatrième équipe composée de nouveaux venus et de joueurs et joueuses en développement disputera la toute nouvelle ligue loisir d’Île de France.

Les entraînements

  • Mercredi 18h – 19h30 (joueurs de première année)
    19h15 – 21h (joueurs confirmés) aux batting cages
  • Samedi 10h – 12h à Mortemart

Coût de la cotisation annuelle : 180€. Nous accueillons les débutants, filles comme garçons.

La compétition

Après une relégation administrative en 2015, l’équipe 1 retrouve la Régionale 1. A sa tête, la légende vivante du club : Jean-Frédéric Etienne. L’objectif sera de se stabiliser à ce niveau. Participer à la Nationale 2 à l’automne serait un bonus. En aucun cas, la montée en Nationale 1 n’est envisageable cette année.

Avec à sa tête Frédéric Beauvais, tout comme l’équipe première, la « P2 » a reçu pour mission la montée en division supérieure. Demi-finaliste sortante de la Régionale 3, elle comptera parmi les favoris pour le titre cette année.

Enfin, toujours à la recherche d’un coach, l’équipe 3 évoluera elle-aussi en Régionale 3. Le groupe évoluera sans pression, tout bon résultat sera du bonus.

Bientôt 30 ans de passion

PATRIOTS. La légende raconte que le club fut baptisé ainsi parce qu’il contenait les lettres du mot Paris. Mais c’est aussi un clin d’oeil anglicisé, sport US oblige, aux partisans de la Révolution Française, ceux-là même qui défendirent les idées nouvelles et qui prirent les armes pour sauver la patrie menacée par les monarques coalisés. Quand on sait que la création du club devance de seulement un an le bicentenaire de la Révolution, on devine aisément ce qui a pu inspirer les membres fondateurs.
Certes, notre cause est plus modeste mais tout aussi digne d’être défendue : prôner l’égalité des sexes et de tous devant le sport et promouvoir les sports de batte !

Chaque licencié compte

Les Patriots ont connu leur heure de gloire au début des années 2000 en jouant les trouble-fêtes en Nationale 1 qui à l’époque correspondait à la deuxième division française. Les joueurs d’alors ne manquaient pas de vaillance mais de moyens. Comme bien des clubs en France, les Patriots ont choisi de renoncer provisoirement au haut niveau pour assurer leur développement. En attendant de pouvoir de nouveau disposer des ressources sportives mais surtout financières, le club s’attache à faire naître de nouvelles vocations. Plus qu’une simple cotisation qui vient s’ajouter à la colonne recette du budget nous voyons en chacun de vous un futur amoureux de nos sports et un fier représentant de nos couleurs. Aussi, quelque soit leur potentiel sportif, chaque joueur revêt à nos yeux la même importance que n’importe quel autre. Tel que nous concevons le sport, aucun licencié ne doit être laissé de côté.

On a besoin de vous

Baseball et softball ne sont pas les disciplines les plus médiatisées en France, c’est le moins qu’on puisse dire. Dans notre pays, la survie des sports de batte dépend avant tout de l’engagement des bénévoles qui les pratiquent. Ce qui est vrai au niveau fédéral l’est tout autant au niveau des clubs. Dans la mesure du possible, un joueur doit pouvoir s’investir pour son sport et pour son club.
Les façons d’apporter sa pierre à l’édifice sont nombreuses. Suivez une formation pour devenir arbitre ou scoreur. Participez aux Assemblées Générales. Donnez votre avis. Ne soyez pas avares de suggestions. Recrutez autour de vous. Infographistes, bons rédacteurs, développeurs : n’hésitez pas à proposer vos services ! Longue est la liste des actions qui peuvent nous rendre service.
Sachez qu’il n’y a aucun talent qui ne puisse pas nous être utile !

Promouvoir les valeurs du baseball

« Lorsque le baseball cesse d’être amusant, alors ce n’est plus un jeu » disait Joe DiMaggio. Le baseball doit être et rester un plaisir. Nous attachons une attention particulière au respect des règles internes, des entraîneurs, des adversaires et du corps arbitral. Les comportements contraires au fair-play n’ont pas leur place ni dans notre association, ni dans le baseball francilien.

Historique et palmarès

  • 1988 Création du Patriots Baseball Club de Paris
  • 1989 3ème du championnat d’Île de France
  • 1990 Champion d’Île de France
    Montée en N3
    Création de 2 équipes : juniors et séniors 2
  • 1991 3éme du championnat de France de N3
    – Accession en Nationale 2
  • 1992 Vice champion de France de Nationale 2
    – Montée en N1
  • 1993 Descente en N2
  • 1994 Vice champion de France de N2
  • 1995 Champion de France de N2
    – Retour en N1
  • 1996 Demi finaliste de N1
  • 1997 Retour en N2
  • 1998 4ème du championnat de France de N2
  • 1999 4ème du championnat de France de N2
    – Refonte des championnats N2 devient N1
  • 2000 1er Poule N-O championnat de France N1
    – Participation aux Play-off
  • 2001 2ème Poule N-O championnat de France N1
    – Participation aux Play-off
  • 2002 Nouveau départ en Régional Elite
  • 2004 Champion d’Île de France
  • 2007 Vice-Champion d’île de France
  • 2008 Champion d’Île de France
  • 2009 Champion d’Île de France
  • 2012 Champion de France N2
    – Vice-Champion d’Ile de France
  • 2014 Tournoi des 25 ans.
  • 2015 Retour du baseball Jeunes
    Ouverture de la section baseball féminin.

Reportage

[us_separator type= »invisible » icon= »star »]

La direction sportive

Coach Equipe 1

37-jean-fred

Jean-Frédéric Etienne

Coach Equipe 2

Fred Beauvais, coach équipe 2

Frédéric Beauvais

Coaches Equipe 3

quatre-mousquetaires

Adrien Blériot, Laurent Blitte, Julien Chéron et JP Germain

Coach Equipe 4

Gaétan Alibert coach féminin.

Gaétan Alibert

Actualités Baseball

C’est tout nous !